• Home ·
  • Alimentazione ·
  • VENERDÌ 24 GIUGNO ORE 14.30 PREVENZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE
  • 22giu

    VENERDÌ 24 GIUGNO ORE 14.30 PREVENZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE

    Venerdì 24 giugno dalle ore 14.30 presso Aula del Palazzo dei Gruppi Via di Campo Marzio 78 Camera dei Deputati, Roma, vi sarà un convegno sulla prevenzione e l’educazione alimentare.

    Siamo stati invitati a partecipare con una relazione e a rappresentarci ci sarà il presidente MDF Jean-Louis Aillon anche in qualità di

    Medico-chirurgo e psicoterapeuta,Dottorando in Antropologia e Psicologia (Università degli Studi di Genova)

    Portavoce della Rete Sostenibilità e Salute

    Di seguito il programma della giornata e in fondo in allegato un piccolo Abstract dell’intervento.

    La Repubblica Italiana tutela la salute come fondamentale diritto dell’individuo e interesse

    della collettività.

    Con salute s’intende lo stato di completo benessere fisico, psichico e sociale e non la

    semplice assenza di malattia, come è stabilito nella Costituzione dell’Oms, e come è stato

    recepito dalla Carta dei diritti fondamentali dell’Unione europea e dal nostro Paese.

    Questa definizione assegna agli Stati compiti che vanno ben al di là della semplice

    gestione della malattia. I governi dovrebbero, infatti, farsi carico di individuare e modificare

    quei fattori che influiscono negativamente sulla salute, promuovendo al contempo stili di

    vita favorevoli al benessere di tutti i cittadini.

    In quest’ottica, due sono gli obiettivi strategici: prevenzione e educazione alla salute.

    Fattori che da soli sarebbero già in grado di ridurre notevolmente la spesa sanitaria

    nazionale, grazie ad una diminuzione degli accessi ospedalieri, ad un minor ricorso alle

    prestazioni sanitarie e a un minor consumo di farmaci.

    Ormai è noto che educazione e promozione alla salute significa innanzitutto promozione di

    uno stile di vita alimentare sano, in linea con le direttive dell’Oms e con i molti studi

    scientifici che mettono quotidianamente in discussione la deriva presa dalle attuali

    abitudini alimentari occidentali, tra le principali cause di molte malattie moderne, nonché

    della distruzione del nostro pianeta.

    Il Movimento 5 Stelle si è fatto portavoce di questa sensibilità, focalizzando l’attenzione

    sulla diffusione dell’educazione alimentare nonché valutando l’impatto ambientale delle

    nostre scelte quotidiane. L’obiettivo è quello di favorire il dibattito scientifico e promuovere

    un’educazione alimentare capillare e diffusa, al fine di rendere sempre più cittadini

    consapevoli e partecipi nella creazione del proprio benessere.

    INTERVERRANNO:

    ore 14.30 apertura convegno MIRKO BUSTO Portavoce Parlamentare M5S

    ore 14.40 intervento di CHIARA GAGNARLI , PAOLO PARENTELA, M ASSIMILIANO

    BERNINI , Portavoce del M5S in Parlamento

    ore 14.50 E NNIO BATTISTA, Giornalista scientifico Vita&

    Salute m oderatore

    dell’evento

    ore 15:00 L EONARDO PINELLI: g ià Professore Ass. di Pediatria Università

    di Verona;

    specialista in Pediatria e Diabetologia. Esperto in nutrizione, nutrizione

    vegetarianavegana:

    Esiste un rapporto fra malattie, alimentazione e salute ?”

    ore 15:30 M ARIO BERVEGLIERI: pediatra di base specialista in pediatria e in scienza

    dell’alimentazione: “ Dieta mediterranea e dieta occidentale”

    ore 16:00 J EANLOUIS

    AILLON medicochirurgo

    e psicoterapeuta, dottore in

    Antropologia e Psicologia (Università degli Studi di Genova) Presidente del Movimento per

    la Decrescita Felice, Portavoce della Rete Sostenibilità e Salute:

    “Alimentazione e salute nell’ottica della decrescita”

    ore 16:30 G IUSTO GIOVANNETTI, b iologo, responsabile ricerca e sviluppo della CCS AOSTA,

    specializzato nella produzione e nell’uso di bioti microbici per le filiere produttive delle produzioni

    vegetali: “I l ruolo dei bioti microbici nella qualità delle produzioni agrarie, nella

    capacità di indurre resistenza alle patologie e per la funzione che hanno come

    inoculi nella formazione del biota intestinale dell’uomo attraverso il cibo”

    ore 17:00 R OBERTA BARTOCCI: biologa nutrizionista esperta in alimentazione a base

    vegetale, creatrice della figura di Vegcoach: “I l potere di stare bene scegliendo cosa

    mettere nel piatto”

    ore 17:30 S IMONE SALVINI : dottore in psicologia, chef di fama internazionale,

    specializzato in cucina vegetale: “ Un esempio di menù equilibrato a base vegetale:

    come scegliere gli ingredienti e gli abbinamentiLe

    nuove frontiere di una

    alimentazione sostenibile”

    ore 18:00 M ARCO FERRINI: ricercatore, formatore, filosofo. Ph.D. Honoris Causa in

    Philosophy conferito da un’Università indiana e dal Presidente dell’India, Fondatore del

    Centro Studi Bhaktivedanta, Accademia di Scienze Tradizionali dell’India, docente in vari

    corsi universitari: “Psiche ed alimentazione”

    ore 18:30 apertura dibattito

    ore 19:00 conclusioni

    Abstract

     

    The following two tabs change content below.

    Questo articolo è stato curato dalla nostra redazione nazionale. Se siete un blogger, un circolo o fate parte di una associazione e volete contribuire con dei vostri articoli scrivere a : mdfredazione@gmail.com

Leave a Reply