Quanta acqua consumiamo in Italia? E in Madagascar? Quanta ne viene usata per produrre il nostro cibo? E quante persone al mondo sono senza riserve idriche? Ecco i dati forniti da Onu, Oms e Istat.
Acqua necessaria alla produzione di un chilo di grano: 1500 litri
Acqua necessaria alla produzione di un chilo di mais: 900 litri
Acqua necessaria alla produzione di un chilo di carne: 15.000 litri
Acqua necessaria alla produzione di un caffè in tazzina: 140 litri
Acqua consumata per un litro d’acqua in bottiglia di plastica: 5 litri
Acqua prelevata pro capite in Italia: circa 152 metri cubi
Numero di persone che potrebbero restare senza acqua entro il 2030: 3 miliardi
Numero di vittime all’anno per mancanza di acqua: 8 milioni
Numero di bambini al mondo che muoiono per mancanza di acqua ogni giorno: 3.900
Domanda di acqua entro il 2050: in crescita per 64 miliardi di metri cubi all’anno
Numero di persone che non hanno accesso sufficiente a fonti idriche: un miliardo e 200 milioni
Quantità di acqua necessaria per condizioni di vita accettabili: 50 litri al giorno
Disponibilità media di acqua per un cittadino statunitense: 425 litri al giorno
Disponibilità media di acqua per un cittadino italiano: 237 litri al giorno
Disponibilità media di acqua per un cittadino del Madagascar: 10 litri al giorno
Fonte: Coopambiente.it